La famille Zumbo


De la passion pour la vigne naissent les vins Zumbo.

En 1972, Salvatore Zumbo lança un projet vitivinicole novateur, en plantant parmi les premiers vignobles spécialisés de l’Etna, dans le district de Santo Spirito, à environ 750 mètres d'altitude. Avec les cinq premiers hectares plantés en espalier et cultivés en cordon de Royat, il devient un précurseur de la viticulture moderne de l’Etna, qui, jusqu’alors, était dominée par la conduite en gobelet.

Salvatore avait pour objectif de raviver la renommée et le prestige de la production viticole de l’AOC Etna, en fort déclin depuis de nombreuses années. À Santo Spirito, il plante 14 000 vignes sauvages qu’il fait greffer avec des bourgeons provenant de vignobles centenaires cultivés sur les pentes du volcan. Sa vision, consistant à implanter un vignoble de qualité à une époque où beaucoup les abandonnaient, permet à la famille Zumbo de faire pleinement partie des producteurs historiques de l’Etna.

Les sœurs Erica et Ramona, fières du travail pionnier de leur grand-père Salvatore, adoptent au fil des années une approche conservatrice, tant à la cave qu’au vignoble, qui devient pour elles un véritable art de vivre.

 

Contrade

Contrada Trimarchisa et Contrada Santo Spirito

 

CONTRADA TRIMARCHISA – Située à proximité immédiate du fleuve Alcantara, à 450 mètres d’altitude, la Contrada Trimarchisa se trouve dans le hameau renommé de Verzella. Il s’agit d’un sol d’origine volcanique, avec des portions argileuses et calcaires.

Cette combinaison de types de sols, alliée à la présence du fleuve, permet la production de vins marqués par une finesse et une structure exceptionnelles.

CONTRADA SANTO SPIRITO – Cette contrada se distingue par une excellente exposition au soleil, qui favorise et améliore la maturation des raisins. La bonne ventilation sur les pentes réduit le risque de maladies fongiques, grâce à une moindre rétention d’eau et à un temps de mouillage foliaire plus court.

Le sol est sablonneux, parsemé de pierres, riche en minéraux et en matières organiques. Pendant l’été et à l’approche des vendanges, les fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit jouent un rôle important en augmentant la concentration de polyphénols dans les raisins.

Feudo Arancio cultive ses propres vignobles le long des côtes méridionales venteuses de la Sicile, dans les deux domaines de Sambuca di Sicilia (AG) et Acate (RG).
Nous sélectionnons avec soin des variétés individuelles pour les cultiver en pureté dans nos vignobles ensoleillés. Sept cents hectares de viticulture saine. Des vignes indigènes et internationales, soignées et contrôlées avec sagesse par des agronomes experts : le soleil et le vent donnent de la saveur aux raisins suivis chaque jour avec soin et attention.