Dans le nom, TENUTA L’IMPOSTINO, se trouve la volonté de préserver l’histoire et de revenir à nos racines, tout comme dans le logo, où une simple inscription est accompagnée d’un élément historique : la « Couronne Murale », inspirée de l’écusson de notre commune, Civitella Paganico, qui rappelle l’origine du village fortifié. Ainsi naît la Tenuta L’Impostino, située au sommet d’un amphithéâtre naturel orienté au sud-ouest, à une altitude de 380 mètres. La propriété s’étend sur 52 hectares : 20 hectares de douces pentes viticoles, entourés de 30 hectares de magnifiques forêts de chênes et de chênes-lièges, ainsi que 2 hectares d’oliviers. La cave, une structure moderne de 2000 m², avec sa forme traditionnelle d’ailes déployées qui embrasse les pentes viticoles, domine la colline et est adjacente à deux anciens casali, aujourd’hui transformés en hébergement, à la disposition des invités et des amateurs de nos vins.

Lecci e Brocchi

« Notre domaine, en conversion biologique depuis trois ans, est situé au sud du Chianti Classico, près de Sienne. Il a vu le jour en 1970, lorsque mon père décida d’acheter au curé de Villa a Sesta le domaine adjacent au village, appelé Lecci e Brocchi. Ce nom lui avait été donné parce que sur ces terres ne poussaient que des chênes verts (appelés lecci, considérés comme envahissants) qui, une fois coupés, laissaient au sol des morceaux de bois (brocchi). À l’époque, la culture principale était le blé.

Vasco, mon père, était convaincu que cette terre rouge, caillouteuse et riche en minéraux serait très propice à la vigne. Il commença donc à planter les premières petites parcelles. Dès les premières années, les résultats furent enthousiasmants : le vin obtenu était riche en arômes, qui s’exprimaient encore davantage en bouche. D’autres parcelles de vigne virent alors le jour.

Ce terroir si particulier et rare n’appartient qu’à deux domaines dans tout le Chianti Classico, dont l’un est Lecci e Brocchi.
Le domaine, qui s’étend sur une dizaine d’hectares, comprend également des oliveraies et des bois. Comme notre vin, notre huile d’olive extra-vierge, obtenue par pression mécanique à froid de nos olives des variétés Moraiolo, Cureggiolo et Frantoio, se caractérise elle aussi par sa grande richesse aromatique.

Pendant de nombreuses années, jusqu’en 2009, notre Chianti Classico était vendu en vrac, en citerne, aux plus grands noms de cette DOCG.
À partir de là, une époque se termine et une autre commence : malheureusement, mon père tombe gravement malade. Avec mon mari Giancarlo, soutenus par ma mère et encouragés par notre fils Giovanni — qui veut devenir œnologue quand il sera grand — nous reprenons avec courage les rênes de l’exploitation. Nous décidons alors de ne plus vendre notre vin en vrac. »