
Le vigneron, le territoire, le vignoble
Si pour Hemingway, le vin est l'un des plus grands signes de civilisation, pour Claudio Cipressi, il est la marque de fabrique de sa terre natale, le Molise.
Une région à la morphologie territoriale unique qui conserve, dans un paysage en grande partie intact, de nombreuses qualités et un grand potentiel. Même dans les vignobles.
C'est pourquoi Claudio, avec l'enthousiasme et la conviction de la nouveauté, cultive chaque jour une quinzaine d'hectares de vignes avec des plantes autochtones :
12 de Tintilia del Molise, 1,5 de Montepulciano, environ 1 de Falanghina et 0,5 de Trebbiano.
Entre nuages et collines
San Felice del Molise, un lieu intemporel où les rythmes sont encore ceux d'une nature intacte. Un contexte historique millénaire imprégné de traditions et de culture de la fabrication, entre villages perchés et décors de contes de fées.
C'est ici, à près de 600 mètres d'altitude, que nous cultivons nos vignes et produisons notre vin, chaque jour avec la même intensité et le même soin.
Bio et respect
Sa méthode est strictement biologique pour la culture dans le vignoble, un respect de l'environnement qui certifie l'entreprise comme BIO et depuis 2014 également la cave : la sélection est presque maniaque pour les raisins que l'on choisit de récolter, parce que la nature les présente sains et d'excellente qualité, avec un tri manuel grappe par grappe.
Dans la cave, Claudio adopte des processus de travail traditionnels et non invasifs, avec une grande attention à la température des moûts et à l'utilisation prudente des fûts pour affiner le vin sans interférer avec le fruit, en altérant une saveur qui vise au contraire à respecter la personnalité du cépage d'origine dans chaque gorgée.
Un principe de départ qui, selon Claudio, est la condition préalable à l'amélioration quotidienne de la qualité de ses produits, avec la volonté de faire en sorte que les vins de Molise, ceux du vigneron Cipressi, rivalisent véritablement avec les autres grands vins italiens.
Appelation: Igp Del Molise BIO
Zone de Poduction: San Felice del Molise (CB) 470m d'Altitude.
Cépages: 100 % Trebbiano
Vinification: 1 an Cuve Inox suivi de minimum 6 mois en bouteilles.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2021
Alcool: 13.5%
Idéale avec: Poisson, fruits de mer, viandes blanches, fromages
moyennement affinés.
Appelation: Molise Rosso Dop Bio
Zone de Poduction:San Felice Del Molise 570 m d'altitude.
Cépages: 85% Montepulciano/15% Tintilia
Vinification:18 mois en Barrique de 225l et fut de 500l et plusieurs mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2018
Alcool: 14,5%
Idéale avec: Viandes rouges, plats en sauces, vieux fromages.
Appelation: Tintilia Dop
Zone de Poduction: San Felice ,570 mètres d'altitude.
Cépages: 100%Tintilia
Vinification:30mois en Barrique suivuit de plusieurs mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2014
Alcool: 14,5%
Idéale avec: Viandes rouges, plats en sauces, vieux fromages.
L’entreprise: est située à Ururi, une petite ville sur les collines luxuriantes du bas Molise, et est née de la volonté ferme de Pasquale Salvatore de mettre en valeur son territoire et ses produits, en suivant les traces de son père Donato et en tirant le meilleur parti de l’expérience accumulée par ses ancêtres. La société possède environ 20 hectares de vignes, ainsi que des oliveraies.
Les vignobles: sont situés à une altitude d’environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer avec des sols très bien structurés et riches en squelettes qui bénéficient d’un climat très favorable, typiquement méditerranéen. Le système de formation est strictement espalier, cordon aiguisé et guyot avec une densité d’environ 4000 vignes par hectare.Une attention particulière au vignoble Tintilia, une vigne autochtone du Molise qui suscite un intérêt croissant parmi les consommateurs et les opérateurs du secteur.
Appelation: Tintilia Del Molise Rosato Doc
Zone de Poduction: San Martino In Pensilis ,300 mètres d'altitude.
Cépages: 100% Tintilia BIO
Vinification: 6 mois en inox suivi de plusieurs mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2021
Alcool: 14%
Idéal avec: Soupe de poisson,rissoto fruit de mer, grillade de poisson, crustacé et antipasti.
TI.A.MO
TI.A.MO
Appelation: Molise Rosso Igt
Zone de Poduction: San MArtino in Pensilis, 300 mètres d'altitude.
Cépages: 30% Tintilia, 30% Aglianico, 40 % Montepulciano
Vinification: 18 mois en Inox pour 90 % du vins, 10 % de montepuciano en barrique neuve pendant 1 ans le tous suivi de 6 mois en bouteilles.
Contenu:0,75 L
Milléssime: 2017
Alcool: 14%
Idéal avec: Viande rouge avec ou sans sauce, barbecue,fromage affiné, magnifique avec des arrosticini d'agneau.
RUTILIA
RUTILIA
Appelation: Tintilia Del Molise Doc
Zone de Poduction: San Martino In Pensilis ,300 mètres d'altitude.
Cépages: 100% Tintilia
Vinification: 18 mois en Inox suivi de 18 Mois en bouteille
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2016
Alcool: 14%
Idéal avec: Plat typique de la région du molise, viande rouge, grillade de viande, fromage affiné.
DON'DONA
DON'DONA
Appelation: Molise Rosso DOC
Zone de Poduction: San Martino In Pensilis, 300 mètres d'altitude.
Cépages: 1000 % Montepulciano
Vinification: 6 mois en inox suivi de 12 mois en barrique de 225l et pour finir 1 ans de bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2014
Alcool: 14%
Idéal avec: Viande rouge avec ou sans sauce, grillade de viande, fromage affiné, antipasti.
L'ENTREPRISE:
Notre domaine est situé dans le Molise, sur des pentes légères face à la mer Adriatique qui ont toujours bénéficié d’un climat doux et tempéré, idéal pour la culture de la vigne.
Aux côtés des vignes typiques de la tradition méridionale, telles que Montepulciano, Aglianico, Greco, Trebbiano, Malvasia, Falanghina, un espace a été donné à l’innovation avec l’expansion du patrimoine viticole à Garganica, Chardonnay et Syrah.
ENRICO ET PASQUALE
Les frères Enrico et Pasquale Di Giulio représentent la troisième génération de vignerons passionnés.
Enrico est œnologue, Pasquale est technicien agronome : l’histoire de l’entreprise est avant tout une longue histoire familiale.
MALVASIA
MALVASIA
Appelation: Terre Degli Osci Igt
Zone de Poduction: Campomarino ,100 mètres d'altitude.
Cépages: 100% Malvasia
Vinification: 6 mois en inox, suivi de minimum 6 mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2020
Alcool: 12.5%
Idéal avec: Grillade de poisson, fromage, rissotto, viande blanche.
GIRONIA BIFERNO Bianco
GIRONIA BIFERNO Bianco
Appelation: Biferno Bianco Doc
Zone de Poduction: Campomarino , 120 à 150 mètres d'altitude.
Cépages: 70% Trebbiano, 10% Malvasia, 20% mix raisins blancs.
Vinification: 12 mois en cuve Inox suivi de minimum 12 mois en bouteilles.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2020
Alcool: 13,5%
Idéale avec: Charcuterie, risotto, viandes blanche, légumes griller, crustacés et grillade de poisson.
SANGIOVESE
SANGIOVESE
Appelation: Terre Degli Osci Igt
Zone de Poduction: Campomarino, 100 mètres d'altitude.
Cépages: 100% Sangiovese
Vinification: 6 mois en inox suivi de minimum 6 mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2020
Alcool: 12.5%
Idéal avec: Antipasti, pates, fromage.
CAMPO IN MARE
CAMPO IN MARE
Appelation: Molise Rosso Doc
Zone de Poduction: Campomarino, 100 à 100 mètres d'altitude.
Cépages: 100% Montepulciano
Vinification: 12 mois en Cuve Inox suivi de minimum 6 mois en bouteilles.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2017
Alcool: 13%
Idéal avec: Charcuterie, pates, viandes rouge, grillade de viande, framage.
classiciColloredo-moliseRosso.pdf
GIRONIA BIFERNO Rosso
GIRONIA BIFERNO Rosso
Appelation:Biferno Rosso Doc Riserva
Zone de Poduction: Campomarino, 100 à 120 mètres d'altitude.
Cépages: 80% Montepulciano, 20% Aglianico.
Vinification: 12 mois en barrique , 6 mois en fût suivi de plusieurs mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2015
Alcool: 13,5%
Idéal avec: Viande rouge avec ou sans sauce, grillade de viande, fromage affiné, antipasti.
LICCHIANO BIANCO
LICCHIANO BIANCO
Appelation: Terre Degli Osci Igt
Zone de Poduction: Campomarino, 100 mètres d'altitude.
Cépages: 90% trebbiano , 10% raisins de la tenuta.
Vinification: 6 mois en inox suivi de 6 mois en bouteille.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2021
Alcool: 12.5%
Idéal avec: Plat du quotidien, poisson, viande blanche, fromage jeune.
Exemple de produit
Exemple de produit
Voici un exemple de produit. Il ne peut pas être utilisé ou commandé.
GIULIA
GIULIA
Appelation: Terre Degli Osci Igt
Zone de Poduction: Campomarino, 100 mètres d'altitude.
Cépages: 100% Chardonnay
Vinification: 4 mois en fût suivi de minimum 12 mois en bouteilles.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2019
Alcool: 13,5%
Idéal avec: Charcuterie, risotto, viandes blanche, fromage affiné, légumes griller.
diGiulio-Giulia-Chardonnay.pdf

Appelation: Del Molise DOC
Zone de Poduction: Campomarino ,200 mètres d'altitude.
Cépages: 100 % Moscato
Vinification: 1 an Cuve Inox suivi de minimum 6 mois en bouteilles .
Contenu: 0,50 L
Milléssime: 2019
Alcool: 14%
Idéale avec: Un vin pour la « méditation », il est idéal lorsqu’il est servi avec des patès, des sucreries et des fromages affinés. Température de service: 10 °-12 °C
Appelation: Del Molise DOC
Zone de Poduction: Ramitello ,100 mètres d'altitude.
Cépages: 100 % Falanghina
Vinification: Cuve Inox suivi de minimum 6 mois en bouteilles.
Contenu: 0,75 L
Milléssime: 2021
Alcool: 13%
Idéale avec: Idéal tout au long du repas, il est parfait avec des crustacés, des hors-d’œuvre non gras, des entrées et surtout des plats de poisson. Température de service: 10 ° -12 ° C.
Appelation: Del Molise DOC
Zone de Poduction: Camarda Campomarino ,200 mètres d'altitude.
Cépages: 100 % Aglianico
Vinification: Cuve Inox suivi de minimum 1 ans en barrique .
Contenu: 0,75L / 1,5L
Milléssime: 2016
Alcool: 14%
Idéale avec:Idéal avec des viandes riches en matières grasses, du gibier et du fromage. Associez ce vin également à des plats végétariens tels que les légumes rôtis et la Parmigiana di Melanzane . Température de service: 16 °-18 °C